Dominicana tuvo un cierre de película e histórico en Tokio

El béisbol demostró que es parte del orgullo dominicano, nunca se rinde.

Avatar del Listín Diario
Ramón RodríguezTokio, Japón

República Dominicana cerró su participación en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 con cinco medallas, tres de plata y dos de bronce, una actuación sin precedentes en la historia del deporte dominicano.

Además, tiene la novedad de que por primera vez un atleta consigue dos preseas olímpicas en una misma edición de unas olimpíadas, que es el caso de la velocista Marileidy Paulino, quien ganó dos medallas de plata, una en los 400 metros femeninos y otra en relevo 4x400 metros mixtos. Otros medallistas dominicanos fueron Zacarías Bonnat, ganador de medalla de plata en levantamiento de pesas, así como Crismery Santana, bronce en esa misma disciplina y finalmente el equipo de béisbol que cerró la participación dominicana con una victoria 10-6 sobre Korea para quedarse con la medalla de bronce. Otra novedad es que el seleccionado de béisbol se convierte en el primer equipo de conjunto en ganar una medalla olímpica después de que el país lleva más de 60 años participando en Juegos Olímpicos. Como buena nueva también se cuentan las dos medallas alcanzadas por levantamiento de pesas con Bonnat y Santana. Es la primera vez que ese deporte obtiene medallas en unas olimpíadas después de años llevando a candidatos y candidatas al podium. Lo mismo que el béisbol que se estrena ganando medallas en olimpíadas. Citar que es la primera vez que una mujer dominicana sube a recoger medalla. En esta ocasión, Paulino recogió dos de plata y Santana una de bronce. Con sus cinco medallas, el país concluye en el puesto 36 en las clasificaciones por el número de medallas obtenidas y en el puesto 65 del total general. En América, la representación dominicana sólo ha sido superada por Estados Unidos, Canadá, Brasil, Cuba, Jamaica, Ecuador, Bahamas, Venezuela, Bermudas, Puerto Rico y Colombia. Puerto Rico y Bermudas apenas ganaron una medalla y fue de oro. Sin embargo, ha quedado por encima de representaciones como las de Argentina, México y Grenada, que fueron los únicos del continentes que lograron medallas. Ningún país de Centroamérica ganó medallas, mientras que de América del Sur no accedieron al podium ni Chile, Perú, Uruguay, Paraguay y Bolivia. República Dominicana participó en los Juegos Olímpicos de Tokio con una delegación de 66 atletas, 44 varones y 24 mujeres, en las disciplinas de atletismo, béisbol, boxeo, judo, ecuestre, remo, acuáticos (nado y clavados), levantamiento de pesas, voleibol y taekwondo.