eurocopa

Francia cosecha histórica victoria ante Gibraltar

El onceno de Francia protagonizó la mayor paliza en la historia de las ventanas clasificatorias a la Eurocopa tras vencer 14-0 al conjunto de Gilbratar.

• Los franceses rompieron el récord de 13-0 establecido por Alemania contra San Marino en 2006 para la clasificación para la Eurocopa 2008.
Kylian Mbappé celebra un gol en el partido del grupo B en la clasificación a la Eurocopa.

Kylian Mbappé anotó un hat-trick y Francia goleó el sábado 14-0 a Gibraltar para lograr la mayor victoria de su historia en las eliminatorias para la Eurocopa.

El veterano delantero Olivier Giroud salió del banco para anotar dos veces y Les Bleus rompieron el récord de 13-0 establecido por Alemania contra San Marino en 2006 para la clasificación para la Eurocopa 2008.

“El equipo jugó extraordinariamente bien hoy”, afirmó Mbappé, que elevó su cuenta internacional a 46 goles. "Esta fue una victoria para el trabajo en equipo".

El centrocampista adolescente Warren Zaire-Emery se convirtió en el goleador más joven de Francia en su debut internacional y luego se lesionó contra un equipo de Gibraltar que jugó la mayor parte del partido con 10 jugadores tras una temprana expulsión.

La mayor victoria anterior de Francia fue 10-0 contra Azerbaiyán en un partido de clasificación europea en 1995.

La única nota negativa para Francia fue la lesión de Zaire-Emery, el último prodigio en irrumpir en la selección. El entrenador Didier Deschamps dijo que las pruebas iniciales mostraron que la lesión no era demasiado grave.

"Estábamos preocupados porque el tobillo se inflamaba rápidamente", dijo a la emisora TF1. “Las exploraciones mostraron que no hay fractura, pero es un esguince bastante grande. Estoy seguro de que preferiría recordar su primera aparición por su gol que por algo negativo”.

Zaire-Emery inició y finalizó con confianza la jugada en el minuto 16 para convertirse en el goleador más joven de Francia con 17 años y 255 días . El jugador del Paris Saint-Germain salió cojeando después de que el defensa Ethan Santos le pisara el tobillo derecho justo cuando Zaire-Emery estrellaba el balón en la esquina superior derecha. Santos, que había marcado un gol en propia puerta en el minuto tres, fue expulsado.

Francia, subcampeona del mundo, ya había llegado a la Eurocopa 2024 como ganadora del Grupo B. Esta fue la séptima victoria consecutiva, con 27 goles marcados y sólo uno encajado. Gibraltar, el colista, ha perdido los siete partidos y ha permitido 35 goles.

El delantero del Inter de Milán, Marcus Thuram, marcó el segundo gol de Francia después de sólo cuatro minutos. Tras el buen gol de Zaire-Emery, Mbappé anotó el 4-0 de penalti a los 30 tras una mano.

El lateral derecho Jonathan Clauss ejecutó un buen disparo desde 20 metros; El extremo derecho Kinsgley Coman disparó desde corta distancia y el disparo del mediocampista Youssouf Fofana pasó por debajo del cuerpo del portero para poner el 7-0 después de sólo 37 minutos.

El mediocampista de la Juventus, Adrien Rabiot, anotó el octavo después de una pelea en la portería y el disparo desviado de Coman puso el 9-0 a mitad de la segunda mitad.

El extremo Ousmane Dembélé anotó ante Mbappé con el pie lateral y luego lanzó brillantemente al portero desde 44 metros para poner el 12-0 en el minuto 82.

"Había estado observando (al portero) durante 20 minutos y siempre estaba lejos de su línea”, dijo Mbappé. "No estoy seguro de por qué".

Giroud todavía tuvo tiempo suficiente para ampliar su marca nacional a 56 goles con una chilena a quemarropa y Les Bleus rompieron el récord de Alemania.

Francia completa la clasificación contra Grecia en Atenas el martes, cuando Gibraltar reciba a Holanda, que ocupa el segundo lugar.