Listin Diario Logo
17 de diciembre 2018, actualizado a las 01:05 a.m.
Suscribete al Listin Diario - News Letter
*
Santo Domingo
Clima Actual20ºC30ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 8 de Agosto 2018
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
La doctora Yadira Morel, especialista en temas migratorios, estará este miércoles 08 de agosto, a las 4:30 de la tarde, respondiendo las preguntas de los lectores de listindiario.com.

Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1

Pido que por favor me contesten. Hola Distinguida Doctora. Mi Esposa es ciudadana USA, tenemos mas de 4 años de casado un Hijo nacido en USA, vivimos en RD, pero Ella quiere que nos mudemos a los USA, que podemos hacer desde RD, cuales son los tramites y si es necesaria un fiador, ya que vivimos en RD. muchísimas gracias.

Tu esposa puede presentar la solicitud de residencia a tu favor en República Dominicana y si no ha declarado sus impuestos requiere de un garante que presente las últimas tres declaraciones de impuestos con la declaración de manutención, que es el formulario I-864 (AFFIDAVIT OF SUPPORT).
2

HOLA DOCTORA YADIRA. ESTOY PEDIDA POR MI MADRE CIUDADANA, CATEGORIA F3 DEL 2011 QUIERO BUSCAR VISA DE PASEO, MI ESPOSO Y YO TENEMOS BUEN EMPLEO TENEMOS CARRO CUENTA DE AHORRO Y 2 NIÑAS, CREES USTED K ME LA ORTOGUEN LA VISA, GRACIAS.

Puedes solicitar el visado indicando en el formulario de solicitud de visa que tienes una petición de residencia y presentando la documentación requerida.
3

Hola Yadira soy mayor de edad estoy pedida de 2013 de padre residente solamente me a llegado en recibo de pago y es llamando a Centro Nacional de Visas que tengo que 64mese pero ya yo lo tengo que te me sugiere para yo decirle a mi padre

En tu categoría f2b están trabajando los casos de octubre del 2011 y por consiguiente no te ha llegado otra documentación, le faltan dos años.
4

Buenas Dra puede una persona residente casarse y pedir a su esposo este viviendo en los EEUU.

¿Y bajo que estatus migratorio el vive en Estado Unidos?
5

Buenas Tardes Doctora, estoy pedida por mi padre residente fecha de prioridad noviembre 2011, me gustaría saber que tiempo estaría faltando para completar el proceso.

SI tu categoría es f2b (hija soltera mayor de edad de residente americano) están trabajando los casos del 22 de octubre 2011, lo cual quiere decir que solo te faltan meses.
6

Buenas tardes Doctora: Tengo la residencia aprobada categoría F2B. Voy a hacer mi primera entrada a EEUU ¿Me puedo casar cuando regrese a RD? ¿Qué tiempo me recomienda esperar?

Cuando tengas tu tarjeta de residencia puedes casarte en República Dominicana y pedir a tu esposo.
7

Buenas Tardes El padre de mi niña y yo fuimos al consulado juntos a pesar que el proceso de llenar los formulario y en la espera de la cita nuestra relacion termino, nos negaron la visa, eso paso el pasado enero, ahora tengo una pareja la cual quiere venir para fin de año o principio del proximo año para casarse conmigo y poder pedirme, que tiempo usted cree prudente para poder realizar este tramite y que el proceso sea beneficiado, ya que no abra pasado 1 años de ver ido al consulado con el padre de mi niña Saludos

Eso depende del cónsul que te entreviste con tu esposo.
8

Buenas Tardes Despues de ser negada la visa cual es el tiempo prudente de volver a solicitarla Saludos

Generalmente el docuemnto que el cónsul le entrega cuando le niegan el visado bajo la ley 214b especifica que usted puede volver en cualquier momento.
9

Buenas Tardes Cual es el tiempo de espera de una madre ciudadana en pedir a sus hijos uno Casado con hijo y otro soltero con hijo Saludos

El hijo casado 12 años y el soltero 7 años.
10

Mi madre es ciudadana Américana y me pidió casada con mis hijos que eran menores de edad ya son mayores¿ puede salir le el viaje a ellos?

Los hijos mayores de 21 años no están incluidos en las peticiones.
11

Soy categoría f3 es verdad que el proceso dura 10 años? Gracias

No, 12 años, están recibiendo la residencia los que fueron pedidos en junio del 2006.
12

Hola Dra. mi pregunte es mi madre tiene residencia permanente el años pasado en noviembre ella vino y no ha vuelto a los EU, pero ella le hizo una petición a mis hermanos en el 2013, que tiempo le faltaria al caso y en caso de que ella no viaje mas que pasaria. Gracias.

Si no vuelve a Estados Unidos pierde la residencia y la petición de sus hijos no procede.
13

Mi esposa, y dos mis hijos (7) (10) respectivamente, tenemos visa americana, ambos trabajamos. Nos nacio recientemente una nina a la cual queremos sacarle visa; es cierto que hay que ir a una entrevista con el consul? o solo hay que depositar y esperar el pasaporte visado, como fue con mis hijos anteriormente. Gracias!

Los niños menores de 14 años que ambos padres tienen visa reciben el visado de forma automática siguiendo las intrucciones que indica la página web del consulado.
14

Buenas Tardes Dra. Si una persona tiene una Hermana que se quedo illegal en EE.UU. le afectaria para conseguir una visa de paseo?

No necesariamente.
15

Buenas Tardes, Dra. Yadira Morel, Quiero solicitar visa de paseo, mi hija es ciudadana americana y me va a enviar una carta de invitacion, me gustaria saber si a parte de demostrar lazo de arraigo en mi pais, dicha invitacion me podria ayudar para que se me otorguel el visado.

Para visitar la casa de una hija generalmente no necesita una invitación, solo indique que va para la casa de su hija.
16

despues de haber enviado los documentos y pagos para una solicitud de esposa de ciudadano , que tiempo tarda para que te pongan una fecha para la cita

Las peticiones de ciudadanos a favor de esposa dura apróximadamente un año.
17

Buenas tardes Dra. en el 2013 obtuve un primer visado americano de 1 año y viaje a una vez a EUA, ese mismo año obtuve una renovación de 10 años, no la he utilizado, esto puede causar alguna molestia o un problema futuro. Gracias.

Eso no es problema, viajas cuando quieras.
18

Soy categoría F2b de septiembre del 2016. soy mayor de edad madre soltera. me gustaria saber el tiempo que falta a mi caso. solo tengo el numero de recibo cuando realizamos el pago. gracias

En tú categoría f2b están recibiendo las residencias las personas que fueron pedidas antes de octubre del 2011.
19

Buenas tardes Dra Morel gusto en saludarle, mi pregunta es la siguiente puede una persona que entre a Estados Unidos con visa de paseo, reajustar su estatus a través de un hermano ciudadano , o si este ultimo puede hacer la peticion sin que el primero deba salir del USA .

Las peticiones de hermano duran 14 años y la visa de turista tiene una legalidad de 6 meses por consiguiente eso no es posible.
20

MI MADRE ES RESIDENTE ME PIDIO EN 2013 , QUE TIEMPO ME FALTA.

Si eres mayor de 21 años estan trabajando los casos del 2011.
21

Buenas Tardes, Madre soltera Visada por 10 años, solo he visitado Estados Unidos en una ocasión. Tengo un niño menor de edad. El padre de mi hijo es residente y deseo solicitarle la visa, el me envió una carta vía FedEx diciéndome que no se opone a que le saque la visa. Existe algún inconveniente solicitar siendo el padre residente? El solo lo declaró y yo tengo la custodia, pués no me interesa que el viva con él y su pareja. Saludos,

Depende del cónsul.
22

Buenas tardes Dra. tengo visa de paseo y mi esposo tambien, queremos solicitarle la visa a nuestro hijo de 4 años. es necesario que el niño asista a la entrvista?

Los niños menores de 14 años que ambos padres tienen visa reciben el visado de forma automática siguiendo las intrucciones que indica la página web del consulado.
23

Hola doctora, El padre de mi hijo menor es residente. Si el pide a mi hijo este me arrastra a mí?

Claro que no, cuando su hijo se ciudadano americano y mayor de 21 años puede solicitarle la residencia.
24

Hola Doctora, tengo una gran inquietud. Tengo visa y deseo solicitar la de mi hijo menor. Su padre tiene residencia pero este no tiene interés de pedirlo (lo cual no me importa). Tengo buen empleo e ingresos, me gustaría llevármelo en mis próximas vacaciones que debo hacer?

Solicitarle el visado.
25

Buenas tardes, mi pregunta es la siguiente. ¿Existe un tiempo mínimo de estadía en USA cuando uno hace la primera entrada con la residencia o puedo salir al día siguiente si es necesario? Gracias!

No, no hay tiempo mínimo.
26

Hola doctora, tengo visa y quiero sacarle la visa a mi hijo de año y medio. Sucede que el padre vive en boston y dice que no me firmará nada. El no mantiene el bebe, solo tiene su apellido. Yo mantengo mi hijo sola. Que puedo hacer para el visado?

La ley requiere que le padre autorice el viaje. No tiene nada que ver con manutención.
27

como podemos obtener visa de paseo para los niños? somos un matrimonio con 9 años de convivencia y 3 de casados legalmente, no tenemos hijos en comun, pero yo tengo 2 niñas (15-13 años) y mi esposo tiene un niño(14 anos)tenemos visa y hemos viajado. Fuimos al consulado a solicitar dicha visa para los niños y fue negada sin explicacion llevamos los documentos requeridos y autorizacion de ambos padres. Nos gustaria saber que procedimiento debemos seguir y que tiempo debemos esperar para volver a solicitar o porque motivo fue negada dicha visa. Muchas Gracias, Denisse Osoria

Tienen que visitar el consulado con los padres biológicos de esos niños.
28

Que tiempo dura para tener residencia si me caso con novia ciudadana americana y si puedo incluir mis hijos menos de edad 19 , 17, 10 y 7 años respectivamente

Menos de un año y tus hijos no están incluidos.
29

Buenas tardes, doctora quiero saber si no hay ningún tipo de inconveniente que yo llame al nvc para saber información del caso de mi paraja padre de mis hijos caso f2b, y yo identificarme como la madre de sus hijos. gracias.

Claro que no debe hacer eso.
30

Buenas tardes Sra Yadira. Tengo 14 año viviendo en unión libre,3 hijos con la misa persona y 11 año laborando para la misma empresa, con un sueldo de 60,000,que posiblidad tengo de que me una visa?

Los requisitos de una visa de paseo son: demostrarle al cónsul que tienes lazos familiares y económicos que te atan al país tales como; tu esposo, tus hijos, tu trabajo, casa o apartamento, vehículo de motor, cuentas de ahorro o certificados a plazo fijo. Y por favor no hable mentiras.

DESPEDIDA

Me siento sumamente bendecida por el valor que ustedes les dan a los conocimientos y a las respuestas que puedo ofrecerles. Los espero en un próximo encuentro digital. Un abrazo