Duelo volcánico en la NBA: Celtics arruinan la remontada de Lakers

Resulta difícil explicar la apasionante locura que se vivió en Los Ángeles

El jugador de los Celtics de Boston Jayson Tatum (0) señala a un compañero tras encestar en la primera mitad de su juego de NBA contra los Lakers de Los Ángeles, el martes 13 de diciembre de 2022 en Los Ángeles. (AP Foto/Jae C. Hong).

Avatar del Listín Diario
David Villafranca / EFELos Ángeles, Estados Unidos

Noche explosiva en la ciudad de las estrellas. Los Boston Celtics derrotaron este martes en la prórroga a Los Angeles Lakers en un duelo volcánico en el que los de LeBron James remontaron un -20 en el tercer cuarto pero echaron por tierra un +13 en el último periodo (122-118).

Resulta difícil explicar la apasionante locura que se vivió en Los Ángeles.

En un partido vibrante y a la altura de la legendaria rivalidad entre Celtics y Lakers, Jayson Tatum dio un recital en Boston con 44 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias.

Los Lakers contaron con una dupla arrebatadora: Anthony Davis (37 puntos y 12 rebotes) y LeBron James (33 puntos, 9 rebotes y 9 asistencias).

No hay término medio con estos desconcertantes Lakers (11-16), capaces de empezar la temporada con un ridículo 2-10 y también de poner contra las cuerdas a los Celtics, que tienen el mejor registro de la liga (22-7)

Esta vez salió cruz en gran medida por dos tiros libres fallados por Davis cuando quedaban 28 segundos y su equipo ganaba de 2.

Los Celtics habían controlado el encuentro hasta el tercer cuarto con muchísima solvencia.

Pero los Lakers, con un alucinante parcial de 5-32 entre el tercer y el último periodo, le dieron la vuelta al marcador con una remontada milagrosa que, finalmente, no supieron conservar en los últimos cuatro minutos hasta bajar la cabeza en la prórroga agotados (Davis jugó toda la segunda mitad y LeBron solo descansó dos minutos y medio).

BOSTON SACA EL MAZO

Sin Al Horford ni Robert Williams, una de las preguntas claves para Boston era cómo defender a Davis.

Blake Griffin se ocupó del interior angelino en el arranque y los Celtics, muy concentrados y con una gran movilidad, abrieron brecha rápidamente con un 5-15 cuando aún no se habían jugado cuatro minutos.

Pese a que Boston lo intentó todo -dos para uno, cambiando defensores, ayudas desde el lado débil...-, Davis fue un tormento en la zona y acabó el primer periodo con 13 puntos.

Pero el pívot se quedó absolutamente solo en unos Lakers desérticos en ataque y tremendamente endebles atrás, tanto que los Celtics, con un espléndido 7 de 11 en triples, cerraron el primer cuarto con un tajante 24-37.

Austin Reaves, el agitador oficial de estos Lakers, activó levemente a los locales, pero en los Celtics dio un paso al frente un Tatum sensacional.

La estrella de Boston había conseguido 9 puntos en el primer cuarto y en el segundo dio un zarpazo con 15 tantos más combinando triples y penetraciones a su antojo.

Los Lakers se ilusionaron con un -7 en el ecuador del segundo periodo con un robo y mate espectacular de LeBron.

Fue solo un espejismo.

Cargando con mucha energía el rebote ofensivo, apuntalando su defensa y corriendo al contraataque, los Celtics recuperaron el +10 sin sudar demasiado.

Varias penetraciones falladas por los Lakers trajeron los murmullos de vuelta a los fans de púrpura y oro, que además veían cómo su defensa seguía siendo un colador.

Aunque el gran diferencial al descanso (50-65) fue la enorme diferencia desde el perímetro: los Celtics brillaron con un 10 de 23 en triples y los Lakers naufragaron con un 3 de 11.

REMONTADA SIN PREMIO

En la primera mitad ya habían flirteado con el +20, pero los Celtics alcanzaron ese margen con un triple de Tatum todavía con 7.49 en el tercer cuarto (59-79).

Parecía que los Lakers estaban a punto de sacar la bandera blanca pero entonces llegó su impresionante respuesta.

Fortificando su defensa y corriendo en transición, los Lakers, en los que Davis seguía sumando puntos sin parar (15 puntos en el tercer periodo), cerraron el cuarto con un fantástico 10-2 y se plantaron en los últimos doce minutos con solo -6 (82-88).

El huracán de los Lakers continuó en el cuarto definitivo.

Con LeBron afilando los cuchillos tanto de tres como atacando el aro, los Lakers se pusieron por primera vez arriba desde el lejanísimo 5-4 del arranque.

El parcial de salida del último periodo fue de 10-0 para un formidable 18-0 acumulado con el cuarto anterior (92-88 con 8.55 para el final).

Frente a unos Lakers en éxtasis, a los Celtics se les había caído el cielo encima.

Ahogados en pérdidas y atónitos frente a semejante tsunami, Boston no tenía antídoto ante un LeBron desatado, un "alley-oop" perfecto de Davis o un mate de Westbrook que puso el +13 con cuatro minutos en el reloj.

Pero lo improbable volvió a suceder en este encuentro demencial.

Tatum vació su cargador y Marcus Smart se sumó a la fiesta para sumergir a los Lakers de nuevo en un mar de dudas.

Davis falló dos tiros libres clave, Tatum firmó una magnífica canasta en 'fade away' con 18 segundos y LeBron falló el triple sobre la bocina (110-110)

Con la inercia a favor de Boston en la prórroga, un Jaylen Brown letal lideró la carga frente a unos Lakers con decisiones muy discutibles (Davis solo hizo un tiro en esos cinco minutos frente a los 6 intentos de Westbrook) y los Celtics, muy superiores en el tiempo extra, se llevaron una victoria enorme.