Olimpismo

juegos olímpicos parís 2024

Noah Lyles se clasifica a las semifinales de los 100 metros planos

• El estadounidense tuvo un inicio lento y finalizó con 10.04 segundos, a seis centésimas del británico Louie Hinchcliffe, quien es entrenado por Carl Lewis.

Noah Lyles hizo un tiempo de 10.04.

Noah Lyles camina por la Villa Olímpica con gorra, gafas de sol e incluso mascarilla para ocultar su identidad de la atención que recibe.

En la pista no puede evitarlo. Todos van tras él.

Es una lección que aprendió al finalizar segundo en su heat eliminatorio de los 100 metros el sábado en los Juegos Olímpicos de París. El estadounidense tuvo un inicio lento y finalizó con 10.04 segundos, a seis centésimas del británico Louie Hinchcliffe, quien es entrenado por Carl Lewis.

“Estos tipos dijeron que no estaban jugando”, señaló. “Esta fue mi primera lección sobre subestimar los Juegos Olímpicos. Cuando se está en competencia, todos van al todo o nada.

“Me ahora no tengo que guardarme nada. Estoy listo, añadió.

Lyles estaba payaseando antes colocarse en los bloques de partida. Buscaba la cámara, presumió su esmalte de uñas con temática estadounidense, azules con estrellas, y lanzó algunos golpes imaginarios como si fuera campeón de boxeo. Se alimentó del ruido en un estadio a tope. Una vez que inició la competencia, necesito buscar esa velocidad adicional para finalizar en el segundo puesto.

“Para ser sinceros, no quise mostrar mucho”, explicó.

El segundo puesto significa que Lyles, campeón mundial vigente en los 100 y 200 metros planos, no podrá elegir uno de los mejores carriles para las semifinales del domingo. De avanzar, buscará la medalla de oro más tarde ese mismo día.

“Sin duda alguna le resté importancia a mis competidores”, reconoció. “Pensaba que en verdad no había por qué ponerle mucho énfasis. Pero estos tipos me demostraron que están listos para competir. Me dije, ‘bien, ya no puedo hacer eso’. Prometo que no volverá a pasar”.

Entre los que también se clasificaron está el jamaicano Kishane Thompson, quien redujo la velocidad en los 20 metros finales y de todas maneras ganó su eliminatoria con 10 segundos exactos. El keniano Ferdinand Omanyala ganó el suyo en 10.08 segundos y el jamaicano Oblique Seville hizo lo propio con tiempo de 9.99. El campeón olímpico vigente Marcell Jacobs, quien dijo que le picó un insecto en los bloques de partida, terminó segundo y avanzó.

“Cometí algunos errores al principio”, indicó, “lo que no me permitió terminar donde quería”.

Lyles dijo que la presión de los campeonatos del mundo del año pasado fue mayor a cualquier cosa que haya sentido hasta ahora en los Juegos Olímpicos.

“Sentí que tuve que luchar para demostrar que soy el más rápido”, indicó Lyles, protagonista de un documental de Netflix sobre velocistas. “En esta ocasión, muchas personas lo saben y estoy en la mira”.

No está seguro de qué tiempo se necesita para subir a lo más alto del podio, pero confía en “voy a correrlo”.