españa

Vivian, los Williams y Berenguer apuntalan la posición europea del Athletic

Alex Berenguer al momento de colar un gol para el Athletic en el encuentro contra el  Espanyol.

Alex Berenguer al momento de colar un gol para el Athletic en el encuentro contra el Espanyol.

El Athletic goleó al Espanyol en San Mamés en una gran tarde de Dani Vivian, los hermanos Williams, Iñaki y Nico, y Alex Berenguer, que fueron los que fabricaron un 4-0 antes del 4-1 final que dejó en el marcador en el añadido Álvaro Tejero con un golpe franco a una escuadra.

La conexión internacional entre Nico y Vivian elaboró el 1-0, un córner botado por el extremo que el central remató casi sin querer con una pierna; Iñaki y Berenguer gestaron el 2-0 y el 3-0 con sendos pases del navarro al bilbaíno, que estuvo contundente; y Berenguer abrillantó su enorme partido cerrando el resultado con una preciosa acción individual.

Con esta victoria el Athletic apuntala su posición europea en la tabla y se aúpa a puestos de Liga de Campeones a la espera de que concluya esta décima jornada.

El Espanyol, fuera del descenso al final de la jornada pase lo que pase ella, recibió un serio varapalo en el que no pudo ni reaccionar, ya que el minutos seis ya iba perdiendo y para la media hora no tenía opciones ni de empatar.

Con cuatro bajas en cada equipo, las más relevantes las de Sancet y Puado porque la de Unai Simón es desde el verano, el choque se puso rápido favorable al Athletic, que aprovechó el primer córner para abrir al marcador.

Lo hizo aprovechando su primer córner, que puso Nico en el punto de penalti y remató con entre la rodilla y la tibia después de que el centro superase la defensa aérea local sin que ningún jugador visitante ni siquiera lo rozase.

Otra jugada entre Nico y Guruzeta amenazó a unos 'periquitos' que trataron de sacudirse le golpe con varias contras por la derecha entre Jofre y Kral que no llegaron a buen puerto.

Un disparo alto de Berenguer anunció las intenciones del navarro y el principio del fin del Espanyol, que recibió el segundo y el tercero en apenas dos minutos, el 20 y 30.

Los dos con los mismos protagonistas, Berenguer e Iñaki Williams. El primero sirvió dos balones de oro y el segundo los aprovechó con contundencia.

Para la media hora el Athletic había solucionado el trámite y Nico quiso sumarse a la fiesta con varias acciones vistosas que provocaron expresiones de admiración en el público. Especialmente una contra solo ante el mundo que acabó con un disparo mordido a las manos de Joan García.

Manolo González cambios tres jugadores en el descanso buscando mejorar el flojo primer tiempo y Pere Milla, uno de los nuevos, buscó el 3-1 en un cabezazo quizás demasiado lejano como para poner en serios apuros a Agirrezabala.

Y además pronto llegó el 4-0, en el 55, en una gran acción individual de Berenguer, que había recibido de De Marcos una combinación local en la que a los visitantes les faltó la tensión necesaria.

De ahí al final más cambios, refresco para los Williams y un último tanto, el del honor de los visitantes. Un golpe franco directo desde la frontal a una escuadra de Tejero.