Fútbol

mundial femenino u-17

España golea a Corea del Sur y toca puerta de los cuartos de final

Un momento de acción del desigual encuentro entre las selecciones de España y Corea del Sur.

La selección femenina sub-17 de España no dio opción este sábado a la de Corea del Sur y con una goleada por 5-0 certificó con anticipación su paso a los cuartos de final del Mundial de República Dominicana en la segunda jornada del Grupo B, que completan Colombia y Estados Unidos.

España fue superior a su rival durante todo el partido jugado en el Estadio Félix Sánchez de Santo Domingo.

Los de Kenio Gonzalo hicieron presión a la salida del balón de Corea del Sur y ahogaron literalmente a su rival en su propio campo.

La ocasión más clara de las Guerreras de Taeguk llegó a los 5 minutos, tras una gran jugada por línea de fondo de Casey Phair que remató de forma forzada Seo Minjeong y que obligó a actuar a Laia López.

Esta llegada sería un mero espejismo, ya que España marcó diferencias a continuación con un certero cabezazo cruzado de Pau Comendador al centro de Celia Segura.

Las de Gonzalo siguieron presionando en el área rival con el apoyo de Celia Segura y de Iris Ashley Santiago.

Fue Segura, tras un centro de Martina González, una de las jugadoras más destacadas, la que puso tierra de por medio al filo de la media. Nada pudo hacer la portera Woo Sumin.

Ya en el tiempo añadido del primer tiempo, Iris Santiago amplió tras embocar un balón dividido a la salida de un córner.

Tras el paso por los vestuarios el partido no cambió.

Corea del Sur, al igual que en la primera parte, se replegó en su campo para evitar una goleada mayor, mientras que España, dosificó las fuerzas, administró el resultado y jugó con la necesidad de sus adversarias.

En el primer minuto de la segunda parte llegó el cuarto a través de un penalti ejecutado por Emma Moreno a lo 'Panenka'.

NIGERIA  5 – ECUADOR 0

En un vibrante encuentro celebrado en Santo Domingo, Nigeria demostró su contundencia al derrotar a Ecuador con un categórico 5 a 0 en el marco de la Copa Mundial Femenina Sub 17. Desde los primeros minutos, las nigerianas mostraron su dominio, aprovechando la velocidad y habilidad técnica de sus jugadoras. La presión constante y una sólida organización defensiva les permitieron mantener a Ecuador en su propio campo, dificultando su salida y generando múltiples oportunidades de gol.

La primera parte del partido fue un espectáculo de dominio nigeriano, con goles de jugadoras clave que aprovecharon los errores de la defensa ecuatoriana. En el minuto 15, una veloz contraataque culminó en el primer gol, que desestabilizó la moral del equipo ecuatoriano. Nigeria continuó presionando y, antes de concluir el primer tiempo, habían logrado marcar un segundo tanto que aseguró una amplia ventaja al descanso.

En la segunda mitad, Ecuador intentó reorganizarse y buscar el descuento, pero Nigeria mantuvo el control del juego. Con un juego rápido y eficaz, las nigerianas añadieron tres goles más, sellando una victoria convincente. Este resultado no solo subraya la fuerza del fútbol femenino nigeriano, sino que también deja a Ecuador con lecciones aprendidas en su debut en este torneo internacional. Sin duda, Nigeria se posiciona como una de las selecciones a seguir en esta competencia, mientras que Ecuador buscará recuperarse en sus próximos encuentros.