Eurocopa

España vence 2-1 a Inglaterra y se corona campeón en la Eurocopa

Nico Williams marcó el primer gol del partido a pase de Lamine Yamal.

Nico Williams marcó el primer gol del partido a pase de Lamine Yamal.BBC Mundo

La Roja ganó la Eurocopa 2024 este domingo al vencer 2-1 a Inglaterra en un vibrante partido en el que la velocidad de sus estrellas, como Nico Williams y Lamine Yamal, marcó la gran diferencia.

Con este título, la selección española ganó su cuarto título europeo, superando a Alemania que tiene tres.

El primer gol vino al 47’ en una rápida triangulación de España por la derecha que llegó a los pies de Lamine Yamal, quien al ver a Nico Williams entrando por izquierda le dio una asistencia a ras de césped que el lateral cruzó de zurda. Imparable y explosiva jugada que abrió el marcador.

¡Pero!... Cole Palmer vino de la banca a poner los cartones iguales: en una rápida transición por la derecha, el centrocampista sacó un disparo que cruzó toda el área y se incrustó en la base del poste derecho de Unai Simón. El graderío blanco despertó.

El partido vivía sus mejores momentos. Inglaterra mantenía su presión, pero fue La Roja la que estuvo cerca del segundo en el minuto 80, cuando en una rápida combinación, Lamine quedó solo frente a Jordan Pickford, pero el disparo fue parado por el arquero inglés que demandaba atención a su defensa.

Pero entonces vino una combinación inesperada: el defensa Marc Cucurella la condujo por la banda izquierda hasta alcanzar el borde del área y con una gran asistencia a Mikel Oyarzabal, el centrocampista solo tuvo que empujarla para poner la ventaja al 86.

La afición roja recuperaba el control del Olímpico de Berlín.

Ya al filo del 90, Inglaterra tuvo una gran oportunidad en un cobre de tiro de esquina en el que dos remates fueron rechazados, uno de ellos en la línea por parte de Dani Olmo. No lo podían creer los británicos, mientras que España lo celebraba como un gol.

Primera mitad con nerviosismo

El español Álvaro Morata levanta el trofeo

El español Álvaro Morata levanta el trofeo tras ganar el partido final entre España e Inglaterra en el torneo de fútbol Euro 2024 en Berlín, Alemania, el domingo 14 de julio de 2024.Manu Fernandez

En el primer tiempo España controló el balón, con 70% de la posesión. Puso intensidad y creó un par de ocasiones de peligro, con la gran velocidad que daba Lamine Yamal por la derecha y su combinación con Dani Olmo. Pero la defensa inglesa estuvo atenta para cortar la última jugada.

Inglaterra solo tuvo un remate claro por parte de Phil Foden, pero el grito de los ingleses quedó ahogado por la atenta respuesta del arquero Unai Simón.

Todo era nerviosismo en el Estadio Olímpico de Berlín, que estaba cubierto de camisetas rojas y blancas, con ligera ventaja para los españoles.

España llegaba a Berlín con sus tres últimas finales disputadas ganadas: la Eurocopa 2008, el Mundial 2010 y la Eurocopa 2012. Inglaterra buscaba su primer título internacional desde el Mundial de 1966 que ganaron en casa.