fórmula uno

Verstappen podría confirmar el campeonato el sábado tras ser el más rápido de calificación en Qatar

El piloto de Red Bull Max Verstappen de Holanda en acción durante la sesión de práctica antes del Gran Premio de Qatar de la Fórmula Uno.AP

Max Verstappen clasificó en la primera posición de la parrilla el viernes para el Gran Premio de Qatar, un día antes de que tenga la posibilidad de confirmar su tercer campeonato consecutivo de la Fórmula Uno.

Verstappen registró un dominante tiempo desde el inicio de la tercera y última sesión de clasificación y decidió no participar en la última vuelta. Esto no marcó diferencia debido a que George Russell sólo logró acercarse a .441 segundos del holandés para clasificar segundo. Su compañero de Mercedes Lewis Hamilton saldrá tercero tras acabar .527 segundos por detrás.

Verstappen ppodría confirmar el título si termina al menos en el sexto lugar en la carrera sprint del sábado. Esa prueba tendrá su propia calificación horas antes.

El coequipero de Verstappen, el mexicano Sergio Pérez sólo logró clasificar 13mo para la carrera del domingo después de que eliminaron su mejor tiempo en la segunda sesión debido a que se salió de la pista. De haber contado, hubiera avanzado a la tercera sesión en el décimo puesto.

Incluso si Verstappen no logró confirmar el título el sábado, Pérez necesitaría lanzarse y adelantar a todo el campo el domingo para sumar más puntos que Verstappen y mantener vivas sus esperanzas al título.

Hubo más decepciones en Ferrari después de que Carlos Sainz Jr. quedó 12mo, siete puestos detrás de su compañero Charles Leclerc. Lance Stroll fue otro piloto que calificó por detrás de su coequipero y saldrá 17mo con Aston Martin, mientras que Fernando Alonso saldrá cuarto.