Mundial de Baloncesto: Italia vence a Serbia, Alemania y Estados Unidos siguen compitiendo

El domingo, Italia se enfrenta a Puerto Rico y Serbia a República Dominicana

El delantero italiano Simone Fontecchio (13) dispara contra el pívot serbio Nikola Milutinov

El delantero italiano Simone Fontecchio (13) dispara contra el pívot serbio Nikola Milutinov (33) durante el partido de segunda ronda de la Copa Mundial de Baloncesto en el Coliseo Araneta, Manila, Filipinas, el viernes 1 de septiembre de 2023Aaron Favila

El campeón defensor España y Serbia, dos de los favoritos para llegar a los cuartos de final, quedaron sorprendidos el viernes en el partido de segunda ronda de la Copa Mundial de Baloncesto.

Necesitarán ganar partidos el domingo para tener posibilidades de llegar a los cuartos de final.

Letonia derrotó a España 74-69, superando a los campeones defensores 27-11 en el último cuarto.

Italia derrotó a Serbia 78-76 cuando Simone Fontecchio anotó 30 puntos y añadió siete rebotes. Serbia acertó sólo 7 de 31 desde la línea de 3 puntos, y el máximo anotador Bogdan Bogdanovic sólo acertó 1 de 13 desde larga distancia.

En otros resultados del viernes, Estados Unidos venció a Montenegro 85-73 en un resultado más cerrado de lo esperado que puso a los estadounidenses en camino de llegar a los cuartos de final. Alemania también está en la cúspide de un lugar en los cuartos de final después de vencer a Georgia 100-73 en un partido desigual.

GRUPO I — ITALIA 78, SERBIA 76

En Manila, Fontecchio anotó 30 puntos y añadió siete rebotes, y Marco Spissu anotó 14 puntos para Italia (3-1) para situarse en el centro de la carrera por los cuartos de final.

Italia acertó 11 de 21 de sus triples, lo que resultó ser la diferencia contra una Serbia pobre en tiro.

La derrota fue la primera en el torneo para Serbia (3-1). Bogdanovic lideró a los perdedores con 18 puntos, pero sólo acertó 1 de 13 intentos de triple. Como equipo, Serbia acertó sólo 7 de 31 tiros de 3 puntos. Ognjen Dobric añadió 15, pero sólo acertó 1 de 4 desde larga distancia.

El domingo, Italia se enfrenta a Puerto Rico y Serbia a República Dominicana.

GRUPO K — ALEMANIA 100, GEORGIA 73

En Okinawa, Maodo Lo anotó 18 puntos, con 16 de Dennis Schroder y Moritz Wagner añadiendo 14, y Alemania (4-0) ganó su primer partido en la segunda ronda mientras aspira a los cuartos de final. Alemania equilibró el marcador con seis jugadores en cifras dobles.

En un partido lleno de talento de la NBA, Alexander Mamukelashvili de San Antonio lideró a Georgia (2-2) con 19 puntos y Goga Bitadze aportó 15. Tornike Shengelia añadió 12.

Georgia lideró durante gran parte de la primera mitad, pero Alemania tomó el control en el último minuto y ganaba 22-16 después de 10 minutos. Alemania mantuvo la ventaja 43-41 en la mitad y se alejó definitivamente en el tercer cuarto.

El domingo, Alemania juega contra Eslovenia y Georgia contra Australia.

GRUPO J — ESTADOS UNIDOS 85, MONTENEGRO 73

En Manila, Anthony Edwards anotó 17 puntos, Austin Reaves anotó 12, Jaren Jackson Jr. añadió 11 y los estadounidenses superaron un déficit en el medio tiempo para vencer a Montenegro en el primer partido de segunda ronda para ambos equipos. Puso a Estados Unidos al borde de asegurar un lugar en los cuartos de final. Pero no fue fácil.

Nikola Vucevic anotó 18 puntos y 15 rebotes para Montenegro, que lideraba 39-38 al descanso. Kendrick Perry anotó 14 para Montenegro (2-2).

Estados Unidos se enfrenta a Lituania el domingo y Montenegro juega contra Grecia.

GRUPO L — LETONIA 74, ESPAÑA 69

En Yakarta, Davis Bertans anotó 16 y Rodions Kurucs agregó 13 y Letonia (3-1) le propinó al campeón defensor España (3-1) su primera derrota de la Copa del Mundo. España se derrumbó en el último cuarto y fue superada por 27-11.

Willy Hernangómez lideró a España con 14 puntos y Darío Brizuela y Usman Garuba tuvieron 11 cada uno.

España se enfrenta a Canadá el domingo y Lativa juega con Brasil.