OLIMPISMO

El debutante Amos Kipruto conquista el primer lugar del Maratón de Londres

El debutante keniano Amos Kipruto se llevó el domingo la victoria en el Maratón de Londres, mientras que la etíope Yalemzerf Yehualaw se impuso en la carrera femenina.

Kipruto, medalla de bronce en el Mundial de Doha en 2019, completó la distancia con un tiempo de 2 horas, 4 minutos y 39 segundos. El corredor de 30 años relegó al etíope Leul Gebresilase al tercer puesto, con el belga Bashir Abdi como tercero.

Yehualaw se recuperó de una caída para ganar la carrera de mujeres. La etíope de 23 años se tropezó a 9 kilómetros de la meta, pero pudo engancharse a las líderes y llegó primera con un tiempo de 2:17:25, el tercero más rápido en la historia de la competencia.

La keniana y defensora del título Joyciline Jepkosgei tuvo que conformarse con el segundo lugar.

La edición de este año se disputó en octubre por tercera y última vez tras ser reprogramada en 2020 por la pandemia de COVID-19.

Yehualaw logró la victoria apenas seis meses despueés de correr su primer maratón y se convirtió en la campeona más joven del Maratón de Londres.

Kipruto logró despegarse del pelotón en los últimos 5 kilómetros.

La carrera volverá a disputarse en su fecha tradicional de abril el año próximo.