Santo Domingo 28°C/28°C few clouds

Tyree guía a Indios; Santana suma 3 mil puntos y 2 mil rebotes

Edward Santana es el pionero del club de los 3,000 puntos y 2,000 rebotes en la Liga Nacional de Baloncesto.

Breein Tyree encestó 27 puntos y Edward Santana inauguró el club de los 3,000 puntos y 2,000 rebotes de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB), en una victoria 93-90 en tiempo extra de los Indios de San Francisco de Macorís sobre los Reales de La Vega, durante el juego celebrado en el Fabio Rafael Ortega.

Tyree lanzó de 16-9 y capturó 7 rebotes para los Indios (4-5), quienes también contaron con 21 tantos y 10 rebotes de Kavell Bigby-Williams y con 11 unidades, 7 rebotes y 10 asistencias de Juan Miguel Suero.

Santana hizo historia con 5:39 del tercer cuarto al capturar su tercer rebote del juego, con el que llegó a los 2,000 en su carrera y se convirtió en el primer jugador en la historia de la LNB que combina esa cantidad de tableros (2,002) con los 3,000 puntos (3,565). Finalizó el partido con 4 tantos y 5 rebotes.

Por los Reales (4-5), Steven Taylor anotó 23, Devin Brooks 17, Gelvis Solano 15, Antonio Peña 14, Rigoberto Mendoza apenas 9 y Ángel Delgado consiguió 10 con 18 rebotes, 7 de ellos ofensivos.

Temprano en el último cuarto, Taylor impulsó a los Reales con tres triples, adelantando a su equipo 72-67 con 7:57. Los Indios recuperaron el comando restando 5:25, tras un tiro de tres de Adonis Henríquez que puso la pizarra 76-74.

Taylor dio la delantera 82-81 a los Reales al encestar dos lances libres con 1:12, pero a falta de 0:41 Tyree llegó hasta el aro y consiguió dos, devolviendo la ventaja (83-82) a los locales. Con 23.5 segundos, Taylor anotó uno de dos tiros libres y el juego se empató. Luego Suero falló cerca del aro en el último segundo y el encuentro se fue a tiempo extra.

Durante el tiempo suplementario, la definición llegó con menos de 10 segundos. Restando 8.8 y con los Indios arriba 91-90, Bigby-Williams falló dos lances libres, pero los Reales no pudieron controlar el rebote y los Indios recuperaron el balón. En la reanudación, Tyree recibió falta y si pudo anotar sus dos disparos, poniendo el marcador 93-90 con 6.4 segundos. En el último segundo, Víctor Martínez lanzó de tres, el balón bailó y se salió del aro y los francomacorisanos escaparon con el triunfo.

Solano anotó 9 puntos y Delgado 6 con 8 rebotes para ayudar a los Reales a imponerse 26-21 en el primer cuarto. Tyree mantuvo a los Indios en juego al conseguir 10 unidades en los primeros 10 minutos.

En el segundo cuarto, los Indios completaron una corrida de 14-6, para adelantarse 35-32 restando 5:05. Tyree clavó un triple que dio ventaja de 7 (45-38) a los del Jaya con 0:57. La primera mitad finalizó 45-40.

Al medio tiempo, Tyree fue el máximo anotador de los Indios con 16 puntos, seguido por Edgar Tejeda con 8 unidades. Peña, Solano y Brooks aportaron 9 tantos cada uno y Delgado sumó 10 rebotes.

Un tiro libre de Henríquez puso el choque 63-55 para los Indios con 2:11 del tercer período, pero con 0:32 los Reales completaron con un triple de Mendoza un rally 8-0, empatando la pizarra 63-63. Así quedó el marcador tras 30 minutos.

Los parciales concluyeron 21-26, 24-14, 18-23, 20-20 y 10-7 para los Indios.

Juegos de este martes

Los Marineros de Puerto Plata (5-4) se enfrentarán a los Titanes del Distrito Nacional (5-4) en San Cristóbal a las 7:00 de la noche, mientras que a las 9:00 los Leones de Santo Domingo (6-3) jugarán contra los Metros de Santiago (4-5) en la gran Arena del Cibao.