Santo Domingo 19°C/21°C clear sky

ATLETISMO OLÍMPICO

Felix logra décima medalla, Thompson el triplete, de la velocidad, Hassan falla

Allison Felix, de Estados Unidos, descansa luego de terminar con la medalla de bronce en los 400 metros del torneo de atletismo de los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

La veterana y emblemática Allyson Felix no ganó pero entró este viernes en la historia con su bronce en 400 metros, con el que estableció un récord en categoría femenina de diez medallas olímpicas, mientras que la jamaicana Elaine Thompson-Herah se coronó con el relevo 4x100 m de su país y terminará Tokio-2020 con un triplete.

El tercer puesto de Allyson Felix fue recibido en el estadio Olímpico de Tokio por periodistas y representantes de las delegaciones como un triunfo.

La californiana de 35 años, que disputa sus quintos Juegos Olímpicos, fue tercera en la final de 400 metros con un tiempo de 49 segundos y 20 centésimas.

Fue superada por la bahameña Shaunae Miller-Uibo, que revalidó su corona en la prueba con un crono de 48.36 (récord continental), mientras que la dominicana Marileidy Paulino sorprendió con una plata (49.20).

Pero más allá del desenlace de la final, para los libros de historia Felix queda ahora como la única atleta femenina que ha sumado diez medallas olímpicas. En el ranking absoluto ha alcanzado a su compatriota Carl Lewis y solo tiene ahora por delante al finlandés Paavo Nurmi (12 medallas).

Felix tendrá la oportunidad de ganar una undécima medalla el sábado con el relevo 4x400 metros si el 'Team USA' decide alinearla, presumiblemente junto a su compañera de entrenamiento Sydney McLaughlin, campeona olímpica de 400 metros vallas en estos Juegos.

"Estoy en unos Juegos Olímpicos con 35 años, ¿qué más puedo pedir?", se preguntó Felix tras su bronce, comparando esta noche feliz con los malos momentos vividos en 2018 con el nacimiento prematuro de su hija Camryn.

La otra protagonista del viernes en Tokio-2020 fue Elaine Thompson-Herah, que se coronó con el relevo jamaicano (41.02) en el 4x100 femenino, sellando el 'triplete de la velocidad' después de haber triunfado en estos Juegos en los 100 y los 200 metros. En la más pura tradición de lo que acostumbraba a hacer su ilustre compatriota Usain Bolt.

Thompson-Herah cuenta ahora con cinco medallas de oro olímpicas, ya que en Rio-2016 fue campeona igualmente en 100 y 200 metros. En el relevo 4x100 m, las jamaicanas, con ella en el cuarteto, se conformaron entonces con la plata.

Con su oro de este viernes junto a sus compatriotas, Elaine Thompson-Herah es la primera velocista en lograr el triplete 100-200-4x100 metros desde que lo consiguiera la estadounidense Florence Griffith-Joyner en Seúl-1988.

Para Shelly-Ann Fraser-Pryce, campeona olímpica de 100 metros en 2008 y 2012, se trata del tercer título y la octava medalla en unos Juegos.

En el relevo masculino 4x100, la victoria sorpresa fue para Italia (37.50), con lo que su velocista revelación, Lamont Marcell Jacobs, terminará los Juegos tokiotas con dos oros, tras haber triunfado ya en los 100 metros.

Sifan Hassan, reto fallido En los 1.500 metros, la neerlandesa Sifan Hassan perdió el reto.

Quería lograr en Tokio un triplete inédito de oros en 1.500-5.000-10.000 metros. Ganó al principio de la semana en los 5.000 metros, pero en la segunda etapa de su desafío tropezó, colgándose 'apenas' una medalla de bronce en el kilómetro y medio, con un tiempo de 3:55.86.

La triunfadora en esa prueba, por segunda edición olímpica consecutiva, fue la keniana Faith Kipyegon (3:53.11).

Hassan se mostró tranquila y "muy feliz" con su bronce.

"Lo hice lo mejor que pude, hice una carrera rápida. No podía hacer más. Ya he corrido muchos kilómetros, estoy muy feliz", afirmó.

En los 5.000 metros, el ugandés Joshua Cheptegei, plata en los 10.000 metros, consiguió su primer oro olímpico, ganando con un crono de 12 minutos, 58 segundos y 15 centésimas.

La china Liu Shiying se coronó campeona olímpica en el lanzamiento de jabalina, algo que ninguna atleta de su país había conseguido antes en esa prueba.

En Sapporo concluyeron las pruebas de marcha de estos Juegos.

En los últimos 50 kilómetros antes de su salida del programa olímpico, la victoria fue para el polaco Dawid Tomala (3h50:08), mientras que la italiana Antonella Palmisano (1h29:12) se impuso en los 20 km femeninos, con la colombiana Lorena Arenas (1h29:37) festejando una plata que es la primera medalla olímpica para la marcha de su país.