Listin Diario Logo
24 de mayo 2019, actualizado a las 11:50 a.m.
Login | Registrate
Suscribete al Listin Diario - News Letter

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 19 de Diciembre 2018
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
La doctora Yadira Morel, especialista en temas migratorios, estará este miércoles 19 de diciembre, a las 4:00 de la tarde, respondiendo las preguntas de los lectores de listindiario.com.

Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1

Dra. buenas tardes, mi hija ciudadana me pidió, sus ingresos no leda para la afidavit, mi otro hijo residente me puede servir de garante. cual es la fecha de prioridad que se toma en cuenta muchas gracias y feliz navidad

La fecha de prioridad es la fecha de la petición y su hijo puede servirle de garante.
2

Buenas Tarde Dra,mi esposo sometio petición, tengo mis estatus como soltera en el pasapote y en la cedula debo cambiarlo a casada ambos ante de ir consulado

No necesariamente.
3

CUAL ES EL PROCESO LEGAL PARA UNA HIJA RESIDENTE PEDIR A SU PADRE?, PERO EL MISMO NO DECLARO A SU HIJA ESTA SOLO TIENE LOS APELLIDOS DE LA MADRE Y SE LA LLEVO A EE.UU SU ESPOSO.

Si él no la declaró, no es su padre.
4

He viajado dos veces a Estados Unidos con visa de una entrada y no he durado más de 10 días en usa., ¿ qué posibilidades tengo para que se me otorgue visado de turista.

Depende del cónsul.
5

Una persona que esté pedida para resindecia y tenga un bebé en Estados Unidos Pero el padre está pagando el parto eso afectaría para su cita gracias

Si pagan el parto, no debieran tener problemas.
6

Tengo dos hijos en estados unidos fui deportado hace mas de 14 años y fui deportado sin ningún feloni ahora me case con una ciudadana y ella va a pedir el perdón mas la petición . que posibilidad hay de que me den mi residencia de nuevo

Su esposa puede pedir el perdón y si tienen hijos en común es probable que se lo otorguen.
7

Mi madre me pidió siendo residente en el 2014, el año pasado ella recibió la ciudadanía americana, soy mayor de edad, el tiempo se acorta al ella cambiar de estatus? Cual es el tiempo que falta para recibir mis papeles?.

Siendo su madre residente están trabajando el 2014 lo cual quiere decir que su caso está en fecha, pero como ciudadana, están trabajando el 2012 y te faltarían dos años.
8

Hola Dra es cierto que tarda 11 anos la peticion de un hermeno ciudadano a otro no residente se dice que le rebajaron dos anos

Once no, tarda 12 años, ya que están trabajando los casos del 2006.
9

Buenas Tardes Doctora , Soy mayor de edad, divorciada y pedida por mi padre ciudadano en el 2011 , nos solicitaron unas actas de nacimientos inextensas , y las envie sin traducir y sis aportillar ya que mi papa me dijo que las enviara asi , mi pregunta es si ellos trabajan con ellas asi ?

Todos los documentos tienen que estar traducidos al inglés.
10

Si me dieron visa por 10 años y nunca llegó a viajar eso podría causarme inconveniente para cuando la solicité de nuevo

Ningún inconveniente.
11

Mi madre entró a EEUU como española y se quedó, tiene casi 3 años viviendo allí de manera ilegal, aparte de casándose, de que otra forma puede legalizarse?

Es muy poco probable que pueda legalizarse.
12

Saludos doctora. ¿Es importante tener declaración de impuestos al día al solicitar visa americana?

Generalmente con la solicitud de visa de turista no solicitan declaración de impuestos.
13

mi papa es ciudadano y me pidio en el 2012 ,soy mayor de edad soltero , que tiempo nos falta para que empiecen a trabajar nuestro caso. Gracias

En tú categoría f1 están trabajando los casos de marzo del 2012.
14

Buenas tarde doctora mi pregunta es mi madre residente en los estados unidos nos está pidiendo a mi hermano ya somos mayores de edad quiero saber cuantos años dura esa petición gracias

Su categoría es la f2b hijos mayores de edad de residente americano, están trabajando los casos de marzo del 2014.
15

Buenas tardes, soy un joven unversitsrio de termino con una beca, trabajo hace mas de custro años en una importante entidad financiers en el país y completamente soltero. Quiero solicitar una visa para visitar algunos familiares en USA pero quiero hacerlo ahora en enero para ir a finales de año ¿Es esto recomendable o debo esperar estar mas proximo a la fecha que puedo ir? ¿Son buenas mis posibilidades en mi estado actual?

Los requisitos de una visa de paseo son: demostrarle al cónsul que tienes lazos familiares y económicos que te atan al país tales como; tu esposo, tus hijos, tu trabajo, casa o apartamento, vehículo de motor, cuentas de ahorro o certificados a plazo fijo.
16

Hola Dra es cierto que tarda 11 anos la peticion de un hermeno ciudadano a otro no residente se dice que le rebajaron dos anos

Once no, 12 años.
17

Estoy en Estados Unidos en el 2014 fui sentenciado por venta de drogas tengo una felonia B tercer grado y kiero aserme ciudadano americano oh poder viajar sin ningún temor cómo puedo areglar este problema

No creo que lo puedas arreglar.
18

Hola doctora mi pregunta es que si mi esposo se queda en usa con visa de paseo las niñas pueden perder el visado. Ella tienen visa de paseo

Si su padre se queda ilegal en EEUU puede afectarle.
19

Me gustaría solicitar visa para mis dos niños y para mí usted cree que me la otorguen? tengo casa propia y también vehículo propio, mis niños estudian en un colegio, vivo en unión libre con mi esposo y padre de mis hijos y no tengo ninguna deuda con ninguna institución, me dedico a cuidar a mis niños

Lo recomendable es que los padres soliciten el visado y si se lo otorgan le soliciten el de sus hijos.
20

Acabo de pasar mi examen de ciudadanía, cuando podré pedir a mis padres?

Cuando tengas el certificado de ciudadanía.
21

Mi esposa y yo tenemos visa y tenemos una bebe de tres meses, queremos ir a solicitar la de la niña, que probabilidades tenemoa

No recomiendo que soliciten el visado de bebés tan tiernos.
22

De. Tengo visa de paseo y lleve a mis hijos y esposo el cual tenemos papel de unión certificada y les negaron la visa, que me recomienda quiero salir de vacaciones con mis hijos por lo menos.

Si ambos padres tienen visa, a los niños le corresponde el visado. ¿Por qué los padres no esperan a tener la visa antes de llevar a los niños?
23

Buenas tardes doctora. Me gustaría conocer los estados unidos. Pero no tengo trabajo usted cree k puedo ser elegida para una visa de paseo estoy en proceso de obtener mi casa aki. Gracias.

No recomiendo que una persona que no está trabajando y no pueda demostrar como se mantiene solicite un visado.
24

hola buenas tarde, tengo mi pasaporte y cedula como soltera,hace unos meses me case debo cambiar status ambos documento a casada o puedo dejarlo así mi esposo sometió petición me afectaría esto al momento ir consulado

No le afecta, ya que tiene que presentar su acta de matrimonio.
25

Hola doctora yadira bendiciones, mi madre tiene visa de paseo, y se quiere llebal mi hijo para los estado Unidos osea su nieto cual es el prosedimiento para eso, espero su respuesta gracias

Sus padres tienen que solicitarle la visa.
26

Mi papá es Maître de Restaurante, gana alrededor de 50 mil pesos y yo soy estudiante, tengo 19 años pero no trabajo ¿Hay alguna posibilidad de que se nos apruebe el visado?

Depende del cónsul.
27

hola buenas tarde, tengo mi pasaporte y cedula como soltera,hace unos meses me case debo cambiar status ambos documento a casada o puedo dejarlo así mi esposo sometió petición me afectaría esto al momento ir consulado

No tienes que cambiar los documentos, pero aclarar que tu estado civil es casada.
28

Buenas tardes Dra. la pregunta mía es la siguiente: Que tiempo tarda para llegar la carta de la programación de cita, después de que el NVC haya notificado de que ya todos los documentos enviados fueron aceptado, y que estarán trabajando con la Embajada de RD?

Es muy variable.
29

Dra. cuando se refiere a la fecha de prioridad... es que la cita estará para esa fecha, o que me llegará la programacion de Cita? Bendiciones

La fecha de prioridad es la fecha en que migración recibe la petición de tu residencia.
30

Saludos buenas tardes doctora, podría aplicar para una visa de paseo si estoy en unión libre con mi pareja ya él tiene visa de paseo, trabajo en un banco como cajera, no tengo hijos tengo dinero en banco y tengo vehículo. Qué posibilidades tengo de obtener el visado?

Todo el mundo puede aplicar para una visa de paseo, que te la otorguen es otra cosa.

DESPEDIDA

Me siento sumamente bendecida por el valor que ustedes les dan a los conocimientos y a las respuestas que puedo ofrecerles. Los espero en un próximo encuentro digital. Feliz Navidad y un 2019 próspero. Un abrazo