CICLISMO

Andersen domina otra jornada en el Tour de Francia y gana la 19a etapa

El danés Soren Kragh Andersen celebra al cruzar la línea para ganar la 19a etapa de la carrera ciclista del Tour de Francia en 166,5 kilómetros entre Bourg-En-Bresse y Champagole, Francia,

Eso es deux para Soren Kragh Andersen en el Tour de Francia.

El piloto danés que ganó la Etapa 14 se dobló y volvió a levantar los brazos en señal de victoria en la Etapa 19 este viernes, con otro ataque hábilmente cronometrado.

Detrás de él, guardando sus últimas reservas de fuerza para una contrarreloj el sábado que decidirá el podio del Tour, el líder de la carrera Primoz Roglic y sus rivales prefirieron deslizarse hasta la meta mientras Andersen se disputaba el prestigio de la victoria de etapa.

Dejó a otros 11 corredores con los que había estado en una escapada por muertos con una aceleración de 16 kilómetros (10 millas) desde la meta en Champagnole, en el este de Francia.

Levantó dos dedos en la línea, uno por cada una de sus victorias de etapa.

La atención se traslada ahora a la contrarreloj, en la que Roglic intentará conseguir su primer título del Tour y el primero en la carrera de 117 años de un esloveno.

"Hasta ahora, todo bien", dijo. "Todo depende de mí".

Y si sufre un percance, Eslovenia todavía tendrá una segunda oportunidad, en la forma de Tadej Pogacar, que es segundo en la general.

Solo 57 segundos separan a los compatriotas después de más de 3.300 kilómetros (2.000 millas) de carreras en las carreteras francesas desde la salida del 29 de agosto.

Ese colchón debería ser amplio para Roglic, el ganador de las contrarreloj el año pasado en la Vuelta española , que ganó , y en el Giro de Italia, donde terminó tercero .

Pero su ventaja podría debilitarse con una caída, una mala avería u otro accidente en el complicado recorrido hacia los Vosgos, la última de las cinco cadenas montañosas escaladas por este Tour.

En los campeonatos nacionales de Eslovenia en junio, Pogacar venció a Roglic por nueve segundos en una contrarreloj que también tuvo una ganancia de altitud similar, unos 700 metros (2.300 pies), pero fue mucho más corta, algo menos de 16 kilómetros.

La ruta del sábado es más del doble, a 36,2 kilómetros (22,5 millas). Requerirá un esfuerzo matizado, con una sección plana inicial seguida de una primera cuesta arriba y luego una cuesta abajo antes de una subida pronunciada en curvas cerradas hasta una pequeña estación de esquí, en La Planche des Belles Filles. La rampa de llegada es una pendiente muy pronunciada del 20%, con otros tramos antes que la de más del 10%.

Pogacar, que ha colmado su primer Tour con su talento precoz, ganando dos etapas y que cumple 22 años al día siguiente de la meta en París, puede contar con que lo volverá a dar todo.

“Si estoy en un buen día, es un campo que me sienta bien”, dijo. "Si alguien me hubiera dicho que estaría en esta posición antes del Tour, nunca les habría creído".

De vuelta en Eslovenia, Roglic ya se dirige al estatus de culto. Incluso las máscaras faciales anti-coronavirus tienen la imagen del ciclista que comenzó como saltador de esquí antes de cambiarse al ciclismo en 2012 después de un accidente desgarrador.

"Cuando me preguntan si Primoz ganará, les digo que ya es nuestro ganador", dijo Matjaz Svagan, alcalde de la ciudad natal de Roglic, que preparó vallas publicitarias que decían "Primoz Roglic, nuestro orgullo".

Detrás de Roglic y Pogacar, apodados Rog y Pog por algunos, el tercer corredor de la general, Miguel Ángel López de Colombia, buscará asegurar su lugar en el podio. Está a 1 minuto y 27 segundos del líder de la carrera, lo que debería poner a Roglic fuera de su alcance.

Los 146 corredores, 30 menos de los que comenzaron hace casi tres semanas, habrían sido 147 si una abeja no hubiera derribado a Lukas Pöstlberger el viernes al picar al austríaco en la boca poco después de que comenzara la etapa de 166 kilómetros (103 millas) en Bourg-en. -Bresse. Sufrió una reacción alérgica, lo llevaron al hospital y se recuperó rápidamente, pero su carrera terminó solo dos días antes de que los tapones de champán explotaran en el bulevar Champs-Élysées de París.

Para ciclistas como Andersen, que no persiguen el título general, el viernes fue la última oportunidad para ganar una etapa antes de la tradicional procesión del domingo hacia París que generalmente termina con un sprint disputado por corredores que no compiten por el icónico maillot amarillo.

Entre ellos probablemente estarán Sam Bennett y Peter Sagan, quienes han estado enfrascados en una apasionante batalla del Tour por el maillot verde otorgado a los ciclistas que aspiran la mayor cantidad de puntos en los sprints durante y al final de las etapas.

Sagan ya ha ganado la camiseta de puntos por sprints un récord siete veces en Tours anteriores.

Bennett, de Irlanda, apunta a ganar su primera victoria y tiene una ventaja de 55 puntos que casi con certeza significa que Sagan no volverá a llevarla a Eslovaquia este año.

Pero cuando volvieron a enfrentarse en la Etapa 19, Andersen los superó a ambos. Momentos después de que se hubieran quedado sin aliento en una corta subida de la colina en busca del ciclista italiano Matteo Trentin, tercero en la clasificación del maillot verde, Andersen se abalanzó.

“Ese fue mi momento”, dijo.

Conduciendo solo hasta la meta, sin estar seguro de cuán grande era su ventaja, le gritó a la motocicleta de los organizadores de la carrera que le informara sobre el intervalo de tiempo. Aproximadamente un minuto, vino la respuesta.