Listin Diario Logo
26 de julio 2017, actualizado a las 12:26 p.m.
Suscribete al Listin Diario - News Letter
*
Santo Domingo
Clima Actual22ºC30ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 7 de Septiembre 2016
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
La doctora Yadira Morel, especialista en temas migratorios, estará este miércoles 7 de septiembre, a las 04:30 de la tarde, respondiendo las preguntas de los lectores de listindiario.com.

Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003.

AVISOS IMPORTANTES:

Queridos lectores, en las últimas semanas está circulando en las redes sociales que en el futuro próximo los dominicanos podrán viajar a los EEUU sin visa, ESTA INFORMACIÓN ES TOTALMENTE FALSA..
1

Hola, tengo visa B1-B2 10 años y hay uno de mis hijos que no tiene. No convivo con su madre y ella igual no tiene Cual es el procedimiento adecuado para que mi hijo obtenga la visa el tiene 14 años?

Cuando solo uno de los padres tiene visa el puede llevar el niño al consulado con una autorizacion de la madre indicando que ella no se opone a que le otorguen el visado.
2

buenas tardes, espero que pueda ayudarme, mi hija es ciudadana del canada, tengo un buen trabajo, quisiera ir a solicitar visa a este pais. Que posibilidades tengo de ser aprobada ya que mi hija es menor de edad y vive conmigo.

Solo trabajamos visa a los Estados Unidos.
3

Estimada Dra. Yadira, Mi esposo y yo tenemos visa por 10 años y ya hemos viajado. Tenemos dos niños de 7 y 4 años queremos sacarle visa cual seria el procedimiento a seguir.Gracias

Los niños menores de 8 años de edad no necesitan visitar ni el centro VAC (Galería 360) o el consulado, los padres solos pueden presentarse con el pasaporte y la foto del menor. Para los niños menores de 5 años de edad cuyos padres biologicos ambos tienen visa se puede simplemente entregar la solicitud del visado, el pasaporte del niño, su acta de nacimiento con la copia de los visados de los padres en cualquier sucursal de Mailbox.etc o el VAC (Galería 360).
4

Hola Doctora Morel, cuando sacamos el pasaporte dominicano mi esposo y yo le sacamos a nuestro niño tambien pero solo fuimos a buscar visa mi esposo y yo, ya hemos viajado ahora vamos a llevar a nuestro niño de 7 para sacarle visa pero el pasaporte tiene ya tres años de emitido no abra problemas. Saludos

Si el pasaporte tiene una validez de mas de 6 meses no hay problemas.
5

Buenas doctora! quisiera saber cuanto dura el viaje de residencia de un esposo residente?

Estan resibiendo las residencias los esposos que fueron pedidos antes de noviembre del 2014.
6

buenas Doctora More, Felicidades por su programa en CDN. Una persona pedida para residencia puede buscar visa de turista, ya que quiere participar en una actividad de la iglesia en estados unidos.

Claro que si. Pero siempre debe de indicar en el formulario que tiene pendiente una peticion de residencia.
7

buenas tardes Estimada Doctora yadira, hay algun inconvenientes si el aplicante a una solicitud de visa de residencia esposa de residente solo escribio el primer apellido en el formulario ds260, gracias

No, ningun problema.
8

Hola Doctora hace once años me fui a Puerto Rico en yola, dure tres años alla, iba a viajar a New York, y en el aeropuerto me agarraron, compre mi pasaje y vine a mi país, en estos momentos estoy casado, tengo hijos un negocio y trabajo estable, puedo aplicar para una visa de paseo o tengo que pedir un perdon, si es así, que formulario debo llenar para optar por el perdon. Gracias

Puede solicitar la visa de paseo contestando todas las preguntas relacionadas con la ilegalidad de su pasado y es el consul el que decide si le solicita el perdon, no usted.
9

HOLA DOCTORA, ESPERANDO SE ENCUENTRE BIEN, EN EL 2005, FUI A RENOVAR MI VISA, PERO MI ESPOSO ME DIO UNA ACTA DE MATRIMONIO LA CUAL NO SABIA QUE ERA FALSA, ME NEGARON LA VISA, LA CONSUL ME DIJO QUE PODIA VOLVER A SOLICITAR DENTRO DE UN AÑO LA SECCION QUE ME PUSIERON FUE 212 (a) (6) (6) I, EN ESTOS MOMENTOS, TENGO MI FAMILIA AQUI BUEN INGRESO PUEDO OPTAR POR UNA VISA DE PASEO, NECESITO PEDIR UN PERDON, DE SER ASI, QUE DOCUMENTOS DEBO DE LLENAR. DIOS LA BENDIGA. GRACIAS

Para que le otorguen un visado el consul tiene que solicitar un perdon ya que usted cometio fraude al presentar un acta de matrimonio falsa
10

Hola doctora. Me casé con un residente estado unidense y va hacer el proceso de petición quiero saber si en la petición puede incluir a mis hijos qué no son de el la edad de mis hijos son de 16 y 18 años

Si, incluye a tus hijos, pero solo resibiran la residencia si cuando te la den a ti ellos son menores de 21 año.
11

Hola Dra. Morel. Gracias por la oportunidad que nos brinda por este medio. Mi caso es el siguiente. Mi madre es ciudadana y me solicitó junto a tres hijos míos y mi esposa. La petición es de abril 2009 y mis hijos actualmente tienen 11, 16, y 20 años. Mi preocupación es con relación al de 20 años, puesto que el cumple los 21 el 09 de febrero próximo, y mi temor es si se quedará fuera de la petición en caso de no recibir documentaciones consulares antes de fecha. Me han aconsejado que le busque visa (está estudiando actualmente en la universidad) de paseo antes de que cumpla los 21. Su opinión es determinante para mí. Agradezco sus atenciones. peraltaelvis@yahoo.com

Estan resibiendo las recidencias los hijos casado de ciudadanos americanos que fueron pedidos antes del 2003. Como su peticion es del 2009 solo se iran con usted sus hijos que dentro de 6 años no hayan cumplido 21.
12

Saludos Dra, mi pregunta es la sigiente tengo una hija mayor de edad es siudadana Americana eya mepidio y ya le llego la sectacion que tiempo le falta para la cita muchas gracias.

Dura aproximadamente de 8 meses a un año.
13

Buenas puede mi esposo residente puede incluir mis hijos en la petición ellos no son hijos de el la edad de ellos es 16 y 18 años

Si ustedes se casaron antes de ellos cumplir 18 años estan incluidos en tu peticion.
14

Qué tiempo dura actualmente las peticiones de Hermanos Ciudaddanos de los Estados Unidos ?

Aproximadamente 12 años
15

HOLA, CUANDO TENIA 16 AÑOS ME DIERON VISA DE PASEO Y FUI A PUERTO RICO, HOY TENGO 33 Y QUISIERA SABER CUAL ES MI POSIBILIDAD DE RENOVAR YA QUE TOY EN DATA CRÉDITO.

Solamente se pueden renovar las visas que tienen menos de 4 años de vencidas.
16

Hola cómo esta mi pregunta es yo fui.a mi cita el d agosto y el consul se quedo con los pasaporte pero .me.pidieron otra affidavit la deposite el.23 / 24 fue recibida que.TIEMPO dura ese proseso tengo dos ninas 3/6 en el caso

El tiempo es muy variable
17

Saludos yadira mi pregunta es: en que beneficia el segundo boletin de visas a la categoria F2B si el peticionario recide en Republica Dominicana

A la Republica Dominicana le corespoenden las fechas de la segunda coumna del boletin de visa, en la categoria F2B estan recibiendo la recidencia las personas que fueron pedidas antes de febrero del 2010
18

Buenas Dra. morel, me enviaron documentos del NVC solitandome que les envie actas de nacimiento, record policial y otras cosas. Es cierto que antes de enviarlas debo apostillar todo en la cancilleria? Gracias.

No, nada tiene que estar apostillado.
19

saludo doctora mi pregunta es fui pedida por mi hermana ciudada en mayo del 2005 en que fecha me llega la cita

La categoria de hermanos es F4 y estan recibiendo la residencia los que fueron pedidos en el 2003
20

Mis respetos Dra. Estoy en un proceso de Residencia, pedido por mi Madre Ciudadana en Abril de 2011. Soy Categoria F1, mayor de edad y soltero con hijos. ¿Cuanto tiempo mas, pudiera durar mi proceso, hasta que Visa Center, comience a enviarme y solicitarme cosas?

Estan recibiendo la residencia las personas que fueron pedidas antes del 15 de septiembre del 2009
21

Hola... Mi pareja es ciudadano Americano, llevamos algunos años de relación sentimental; Con la aprobación hace unos meses del matrimonio ugualitario entre parejas del mismo sexo en todos los Estados Unidos, podria el pedirme como novio, ó puede el casarse con migo en la embajada norteamericana de aqui en república dominicana, ¿ Tendria legalidad.. ? Como seria ..

No, en la embajada nadie se puede casar y en la Republica Dominicana no existe el matrimonio de personas del mismo sexo. Pero pueden solicitarte la visa de novio y al llegar a EE.UU. se casan
22

Buenas tardes Dra.Morel, mis preguntas son las siguentes, soy categoria F2B soltere mayor de edad, pedida por madre residente, ano de prioridad 05/junio 2010, mi Hermana envio los ultimos papeles al centro nacional de visas, y ellos me escribieron que aun falta enviar la foto copia del pasaporte que mi Hermana olvido enviar, tambien, los papeles de affidavit de mi madre ella no le puso la fecha....es decir que despues que mi Hermana lo mande tengo que esperar 30 dias mas para colocarme una fecha para la cita, si mi fecha de prioridad llega y el caso no esta completo, que tanto afectaria esto mi proceso? y en que fecha estan trabajando actualmente?

Estan trabajando los casos antes del primero de febrero del 2010 y los casos no se procesan hasta que no esten completos.
23

Buenas tardes ! Estoy pedida por mi padre ciudadano desde 2010 hija soltera mayor d edad que tiempo me faltaría ??? Gracias

Estan trabajando los casos de antes del primero de septiembre del 2009
24

que tiempo tarda petision hermanos ciudadano sol del 2005

Estan recibiendo la residencia los hermanos que fueron pedidos antes del 8 de octubre del 2003
25

Hola! Muchas bendiciones y felicidad. Mi hermana, tiene 21+ de edad, es Ciudadana USA y llenará el Formulario I-130 para mi, Soy casado con tres hijo, 18, 6, 4 todos con Visa B1/B2. Pregunta: Al recibir la aprobación del formulario, ¿puedo ir [Yo] a USA y llenara el Formulario [I-485 ó I-539] de Cambio de Estatus?. Gracias, por sus respuesta y atención.

Claro que no, ese formunlario solo lo puede llenar una persona que tiene la residencia disponible de inmediato y un caso de hermano dura 12 años
26

Mi esposo y yo vamos a solicitar visa de paseo por primera vez, es correcto llevar a nuestros hijos también, son dos niños uno de 4 y el otro de 1 año.

No procede ya que si a ustedes les otorgan el visado a sus hijos menores de 5 años les corresponde el visado de manera automatica siguendo. Para los niños menores de 5 años de edad cuyos padres biologicos ambos tienen visa se puede simplemente entregar la solicitud del visado, el pasaporte del niño, su acta de nacimiento con la copia de los visados de los padres en cualquier sucursal de Mailbox.etc o el VAC (Galería 360).
27

Buenas, me gustaria saber si es recomendable solicitor visa de paseo, ya que estoy casada con in ciudadano Americano y mi nino de 2 anos ya tiene su ciudadania, mi Esposo esta deshabilitado por lo que decidimos vivir aqui por El momento, yo tengo trabajo estable, tenemos casa y vehiculo, nos gustaria ir de vacacione s y llevar El nino donde su families.

Puede solicitar su visa de paseo.
28

Saludos doctora Morel mi pregunta es la siguiente Que tiempo dura la respuesta de un perdón , por trabajar en usa con visa de recreo y qué posibilidades tengo de obtener un visado nuevamente..... Gracias !!!

El tiempo de duracion de un perdon es indefinido.
29

Saludos Dra, Por que el atrazo de las categoria f2a es usual?? Las demas avanzan pero esta tiene mas de 4 meses en nov.... Gracias

Realmente, no te puedo contestar ya que es algo interno del servicio de migracion.
30

Hola doctora yadira, mi pregunta es Como puedo saber o asegurarme si fui pedida por mi esposo recidente? Claro esta q no tengo el código q les dan cuando aprueban caso

Se necesita el numero de caso.

DESPEDIDA

Me siento sumamente bendecida por el valor que ustedes les dan a los conocimientos y a las respuestas que puedo ofrecerles. Los espero en un próximo encuentro digital. Un abrazo, Yadira